Рубрика новостей

09 Jun Таможенный закон Латвии в новой редакции

На основании положения Nr.952 / 2013 положения Nr.2015 / 2446 и положения Nr.2015 / 2447 принят новый таможенный закон, который вступил в силу с 5 июля 2016 года и в котором обозначены полномочия Кабмина ввести определенные вопросы связанные с таможенным складом, свободной зоной и зоной временного хранения.

В Таможенном Законе переходные положения 2.1 пункт 3. 12 и 14. подпункта предусматривают, что до определённого момента законадательства кабинета министров вступления в силу, но не позднее 1 августа 2017 года, в силе является Кабинет министров 17 января 2006 года постановление № 60 «Порядок учета товара в свободной зоне или в свободном складе», от 30 сентября 2014 года Кабинет министров Nr.601  „Правило временного хранения“ и Кабинета министров правило № 57 от 3 февраля 2015 года „ Правило работы таможенного склада.“

Чтобы уменьшить на основании Таможенного Закона выданный КМ объём правил, а также, в отношении временного хранения и учёта, были бы найдены в одном законодательном акте, проект правил Кабинета министров «Правила таможенного склада, склад временного хранения и свободной зоны» объединяет три из существующего правила, касающиеся этих вопросов.

В данном блоге прописаны важнейшие пункты из проекта правил КМ.

Общие положения

1.8. Порядок, в каком имеющиеся товары в процедуре временного хранения перемещаются между различными местами временного хранения;

  1. Чтобы территорию (в том числе здания и сооружения) использовать под место таможенного склада или временного хранения, необходимо получить выданное Государственной Налоговой службой разрешение работы таможенного склада или разрешение работы зоны временного хранения.
  2. Держатель разрешения таможенного склада или места временного хранения обязан в разрешении в обозначенном месте обеспечить хранения товаров в соответствии с требованием нормативных актов, которые относятся к определённым товарам.
  3. Европейский товар в месте временного хранения хранятся с разрешения Государственной налоговой службы ..
  4. Не расфасованные европейские товары в зоне временного хранения, на таможенном складе и свободной зоне хранятся отдельно от товаров, на которые подана декларация временного хранения .

    Выдача разрешения таможенного склада и место временного хранения

  1. Для получения разрешения временного хранения необходимо предоставить следующую информацию:

14.1. наименование компании;

14.2. юридический адрес ;

14.3. код налогоплательщика, идентификационный номер (далее – номер EORI);

14.4. почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты, сведения о контактной персоне, которая ответственная по таможенным вопросам;

14.5. местоположение адрес, зоны временного хранение кадастровый номер, общая площадь и объем

14.6. планируется ли хранить Европейский товар в участке временного хранения ;

14.7. Если планируете хранить Европейский товар в участке временного хранения, надо предоставить информацию о виде и месте учёта товара ;

14.8. номер общего поручительства;

14.9. товары, которым  применено временное хранение описание комбинированных кодов номенклатуры. Если приложение охватывает целый ряд различных производственных линий, то в заявлении указывается, является ли товар сельскохозяйственной продукцией и / или промышленные товары.

15.1 план места (или копию плана), где предназначено место для временного хранения или таможенного склада. В плане указывают название подавателя заявления и его ЭОРИ номер, точно обозначенной и чётко идентифицированному адресу, кадастровый номер, место нахождения, внешние границы, общую площадь.

15.2 если подавателю заявления не принадлежит недвижимость или условная часть, которая предназначена для использования таможенного склада или места временного хранения, тогда персона подает согласие всех собственников или законных владельцев на недвижимое имущество. В соглашении указывается кадастровый номер недвижимого имущества или кадастровое обозначение группы помещений, владельца, совладельца имя, фамилия, персональный код или название фирмы и регистрационный номер. Также необходимо указать временной период, в котором эта недвижимость будет использоваться под нужды таможенного склада или место временного хранения.

15.3. Заключение (копию) пожарно-спасательной службы о соответствии нормативным актам в области пожаробезопасности.

15.4. Заключение (копию государственной региональной службы среды о соответствии нормативным актам в области защиты среды).

  1. Если таможенный склад предполагает использовать для хранения продуктовые товары, государственная служба доходов в разрешении сделает соответственную отметку и указывает конкретные требования по учету.
  2. Если разрешено перемещение товаров не входящие в ЕС между различным местом временного хранения в соответствии с постановлением №952/2013 148.статья 5.пункт и постановление 2015/2447 193.статья, СГД в разрешении места временного хранения делает соответствующую отметку с указанием типа, как в месте временного хранения производить перемещение товара, а так же указывают конкретные требования учёта.
  1. Если в зоне времеменного хранения в соответствии с требованием 9. пункта разрешено хранить европейские товары, государственная служба доходов указывает конкретное место для хранения европейских товаров.
  2. СГД в разрешение таможенного склада или разрешении временного хранения указывает информацию для идентифицирования программатуры, которая указана в правилах из 48 и 61 пункта.
  3. Если, разместив товар на таможенном складе, держатель разрешения таможенного склада констатирует расхождения в колличестве между данными в соправодительных документах и фактическими или другого вида расхождения, то незамедлительно, в тот же самый день, об контстатированных расхождениях электронно по почте информирует СГД.
  4. В учёте указывают информацию о Европейских товарах, которая позволяет идентифицировать в соответствии в соправодительным документом перемещения:

61.1. дата ввоза товара;

61.2 дата соправодительного документа перемещения товара;

61.3 вид соправодительного документа (например, СМР накладная, ж/д накладная, авио накладная, конасамент);

61.4  владелец груза, ЭОРИ номер;

61.5 название и описание товара,

61.6 кол-во товара;

61.7 вид упаковки (например коробка, паллета или товар не упакован).

  1. СГД принимает решение об отказе выдать разрешения таможенного склада или разрешения временного хранения, если не были выполнены условия указаны в 17.пункте упомянутых требований.
  2. СГД в соответствии с поданным заявлением, выдаёт разрешение таможенного склада и разрешения на временное хранение, если:

17.1 поданы все документы этого правила упомянутые в 12 и 15 пунктах;

17.2 выполнены определённые условия этих правил, а так же положений №952/2012, №2015/2446, №2015/2447, №2016/341 условия в отношении с процедурой таможенного склада и временного храниения;

17.3 у подавателя заявления нет долгов по налогам, взносам или другим обязательных государственным платежам, или сроки соответствующих  платежей продлены (отложены, разделены) регламентирующими нормативными актами в налоговой сфере в установленном порядке, и таким образом ведёт платежи в соответствии с решением налоговой администрации (график оплаты) или выполнение решения налоговой администрации приостановлена на период предсудебного рассмотрения.

Приостановка или анулирование разрешение таможенного склада или место временного хранения

30.3 закончился срок указанный в разрешении всеобщего поручительства или освобождения от поручительства и новое всеобщее поручительство или освобождение от поручительства не получено.

37.5 держателю разрешения обьявлен процесс неплатёженеспособности;

37.6 закончился срок договора или получено заявление на недвижимое имущество, которое используется под таможенный склад или место временного хранения, владельца, совладельца о том, что выданное согласие использовать недвижимое имущество под таможенный склад или место временного хранения отозвано;

Учёт товара на таможенном складе или месте временного хранения

46.1 всем держателям таможенного склада обязательная информация – положение №2015/2446 178.статья 1 пункт указанная информация в подпунктах  “a”, “b”, “c”, “d”, “e”,  “f”, “j” и “l”

46.2 В данных, указаных в Положении №2015/2446 178.статьи, пункта 1 подпунктов “g”, “m”, “p”, “q” и “r”, если такие сведения необходимы в соответствии с выданными требованиями по использованию разрешения  таможенного склада, и в случаях,  упомянутых в “h” и “i” подпунктах  , если на таможенном складе находятся товары, которые декларированы в процедурах, упомянутых в этих подпунктах.

Учёт товара в месте временного хранения

В 12 пункте Правил подаватель упомянутого заявления на получение разрешения на временное хранение или держатель места временного хранения с Государственной службой госдоходов согласовывает использование предусмотренной программатуры для ведения учета товара Сообщества. Программатура обеспечивает сохранение записи в регистре информации за каждую запись или исправление записи, её вид, дату и время, номер записи в системе, а также совершившего запись.

  1. В учёте указывают информацию о Европейских товарах, которая позволяет идентифицировать в соответствии в соправодительным документом перемещения:

61.1. дата ввоза товара;

61.2 дата соправодительного документа перемещения товара;

61.3 вид соправодительного документа (например, СМР накладная, ж/д накладная, авио накладная, конасамент);

61.4  владелец груза, ЭОРИ номер;

61.5 название и описание товара,

61.6 кол-во товара;

61.7 вид упаковки (например коробка, паллета или товар не упакован).